domingo, 25 de diciembre de 2011

DESDE MAÑANA LUNES 26 DE DICIEMBRE A LAS 6:00 AM SE INICIA LA MODERNIZACIÓN DE LA CARRETERA CENTRAL

DESDE MAÑANA LUNES 26 DE DICIEMBRE A LAS 6:00 AM SE INICIA LA MODERNIZACIÓN DE LA CARRETERA CENTRAL
 BIENVENIDO EL PROGRESO EN ATE
SE INICIA LA CONSTRUCCIÒN DEL PASO A DESNIVEL EN LA CARRETERA CENTRAL
Después de 23 años, a partir de las 06:00 am se inicia el PLAN DE DESVIO EN LA CARRETERA CENTRAL
Para mañana Lunes 26 de Diciembre se ha fijado indefectiblemente como fecha del inicio del Plan de Desvío en la Carretera Central (altura del Km 6 Ceres) el mismo contará con el apoyo de la Policía Nacional del Perú, personal de Serenazgo,  Defensa Civil y decenas de promotores Municipales que desde muy temprano estarán orientando a los vecinos que transitan por el lugar. Ya se ha volanteado en los alrededores de la zona y el Consorcio Vial Javier Prado y la Oficina de Imagen Institucional y Comunicaciones del Municipio de Ate, continuarán con la difusión de las rutas alternas.
El Alcalde de Ate Óscar Benavides indico que esta determinación se encuentra respaldada con una solida base legal la cual autoriza la ejecución de esta obra, tan esperada por muchos años por los vecinos de Ate y de todo Lima Este.
Esta obra traerá modernidad y progreso a nuestro distrito de Ate, agrego él también Presidente de la Mancomunidad de Lima Este.
La Carretera Central es parte importante de la Red Vial Nacional, que a su vez involucra al Sistema Vial Metropolitano de Lima, soporta un tránsito vehicular de aproximadamente 60,000 vehículos por día, es decir 30,000 vehículos por sentido; por lo tanto el cierre debe ser tratado de manera prudente y con gran sentido de responsabilidad al tenerse un estimado de 400,000 personas que viajan por día; y que ahora lo harán por las diferentes vías alternas, según el Plan de Desvío aprobado

Tomar café podría reducir la probabilidad de sufrir cáncer de útero

Tomar café podría reducir la probabilidad de sufrir cáncer de útero
Un estudio realizado por la Universidad de Harvard afirma que las mujeres que consumen tres tasas diarias de café tienen menos  probabilidades de padecer cáncer de útero.
Los investigadores de dicha casa de estudio señalan que el beber esta infusión diariamente por un periodo prolongado disminuiría hasta en un 25% el riesgo de sufrir esta enfermedad, mientras que si se toma solo dos tazas, la posibilidad se reduce a un 7%.
La investigación, publicada en la  revista Cáncer Epidemiology Biomarkers & Prevention, resalta también que el café puede ser saludable, si es tomado con medida. Sin embargo, el agregarle demasiada azúcar se minimizan los beneficios.
El dato
Los estudiosos expresan que las probabilidades de padecer cáncer de endometrio también serían minimizadas al tomar regularmente esta bebida

Según estudio italiano

Comer poco es saludable según estudio
Descubrimiento mejora capacidad cognitiva y aumenta esperanza de vida
Comer con moderación permite activar una molécula dentro del organismo que ayuda al cerebro a mantenerse joven, según un estudio llevado a cabo por investigadores italianos en ratones.

Los científicos de la Universidad Católica del Sagrado Corazón de Roma revelaron que esta molécula, llamada CREB1, se activa dentro de los cerebros de los ratones sometidos a prueba, la cual es una dieta baja en calorías.

Así, la molécula estimula los genes relacionados con la vejez y el buen funcionamiento cerebral, afirma el estudio, publicado esta semana en "Proceedings of the National Academy of Sciences USA" (PNAS).

"Por primera vez hemos identificado un importante mediador de los efectos de la dieta sobre el cerebro", señaló Giovambattista Pani, del Instituto general de Patología de la universidad romana, uno de los autores principales del revelador estudio.

Según el científico, el descubrimiento "tiene importantes implicaciones para el desarrollo de futuras terapias para mantener el cerebro joven y prevenir su degeneración y el proceso de envejecimiento". Agregó, además, que con este estudio "se espera hallar un modo de activar la CREB1 con nuevos medicamentos, de modo que se pueda mantener joven el cerebro sin necesidad de una dieta estricta", afirmó.

Fuente: EFE

Comer menos mantendría el cerebro joven

Afirma un estudio italiano

Los investigadores de la Universidad Católica del Sagrado Corazón, en Roma, afirman haber descubierto que el comer menos beneficiaría la longevidad y el buen funcionamiento del cerebro.
Según señalaron los especialistas, la restricción calórica permitiría la activación de la molécula CREB1, la cual activa una serie de genes vinculados a la prolongación de la vida, así como al correcto funcionamiento cerebral.
El estudiado fue realizado con ratones de laboratorio, los mismos que solo podían consumir hasta el 70% de su ración normal de alimentos. Estos no desarrollaron tampoco ningún tipo de diabetes o sobre peso.
Se espera que un próximo estudio con humanos arroje los mismos resultados, siendo los más esperados aquellos relacionados con el combate del Alzheimer y el Parkinson, principales enfermedades producidas por el debilitamiento de las funciones cerebrales

El 30% de los niños hiperactivos lo son también de adultos

El 30% de los niños hiperactivos lo son también de adultos

Un estudio realizado por la Sociedad Española de Pediatría afirma que el 30% de los menores con  Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH) continúan con estos hábitos en su etapa adulta.
Los especialistas afirman que el TDAH, con mayor incidencia en varones, puede ser tratada a fin de minimizar algunos comportamientos que pueden ser perjudiciales para el desarrollo cognoscitivo del pequeño. Sin embargo, en alguno casos se recomienda terapias relacionadas específicamente con el apoyo familiar.
Cabe resaltar que los últimos estudios sobre este trastorno señalan que son los factores psicosociales lo que afectan principalmente a estos niños, los cuales podría mostrar nuevamente estas características en su edad adulta.
El dato
El  Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad  afecta entre el 3 y 7% de la población en edad escolar.

La depresión sí tiene cura

La depresión sí tiene cura
Deja de lado la tristeza en estas fiestas.
Las fiestas navideñas pueden deprimir a algunas personas, sea por la soledad o la melancolía, sin embargo, los tratamientos para combatir la pena si pueden ser efectivos.
"Dependiendo el tipo de paciente y las características, porque hay un tema muy importante que es el poder atribucional, si la persona piensa que se va a mejorar con terapia, con seguridad lo consigue, pero si le tienen más fe a los medicamentos con toda seguridad se va a mejorar con los medicamentos", señala el psiquiatra colombiano Álvaro Franco.
Asimismo, el compartir entre amigos, el apoyo laboral, el descanso correcto, las horas de sueño necesarias y una buena alimentación permitirán al individuo sentirse mejor consigo mismo.
Cabe resaltar que para dejar de lado la pena no basta con un tratamiento, sino una gran disposición por parte de la persona. (Con información de rcnradio.com)

Calor afecta calidad del esperma, según especialista

Calor afecta calidad del esperma, según especialista

La calidad mejora durante la estación de invierno.
De acuerdo a diferentes estudios, se ha comprobado que la calidad espermática mejora durante la estación de invierno puesto que el cuerpo masculino ha sido creado para elaborar esperma a temperaturas más frescas.

Según el Dr. Arturo Tamo, biotecnólogo y genetista de la Clínica de Fertilidad PROCREAR, “los testículos están ubicados fuera del cuerpo masculino porque se requiere de uno o dos grados menos que la temperatura del cuerpo para la producción de espermatozoides”.

En ese sentido, los hombres que realizan actividades en ambientes con intenso calor (mineros, choferes, panaderos, etc.), llevan ropa ajustada, permanecen sentados mucho tiempo o frecuentan saunas, entre otras de este tipo, incrementan la temperatura del escroto y podrían descubrir que su fertilidad ha sido afectada de manera negativa.

Otro problema que altera la producción de espermas es el varicocele: las venas en forma de várices originadas dentro del testículo concentrarán todo el calor dentro del mismo degenerando su función productora y generando infertilidad. El Dr. Tamo indicó que el descenso de la calidad seminal por fiebre es algo pasajero y la producción de semen se llega a normalizar con el retorno de la temperatura corporal.

Tener mucho busto es un problema para algunas mujeres

Tener mucho busto es un problema para algunas mujeres
Algunas féminas piden una reducción mamaria pues se incomodan con el tamaño de sus senos
Pese a que los atributos físicos -como el busto en el caso de las mujeres- forman parte de la personalidad de un individuo, e inclusive moldean su manera de relacionarse con los demás, algunas veces pueden generar complicaciones emocionales y físicas.

En el caso de las mujeres con mucho busto se manifiestan malestares como dolores de espalda, problemas de columna, incremento de peso e inclusive dolor premenstrual excesivo.

De acuerdo a  la doctora Vilma Padín, médica especialista en Cirugía Estética y Medicina Cosmética en Argentina, lo primero que se le pregunta al cirujano es cuánto es mucho busto para una mujer. “En principio podemos decir que el número es relativo, porque tal vez dos mujeres pueden tener el mismo talle y no experimentar las mismas complicaciones. No obstante, en líneas generales, lo máximo es 95 centímetros debido a que tener 100 de busto suele incomodar

Informó que por lo general, las mujeres son quienes piden una cirugía de reducción mamaria puesto que no encuentran ropa, no consiguen trajes de baño o sienten vergüenza y son objeto de burlas y bromas. “Esto último suele ser más frecuente entre jóvenes o adolescentes”, agregó la especialista.

“La operación de reducción glandular se realiza mediante una incisión en forma de cuña que va acompañada de la resección de la piel correspondiente, y en el marco de la cual se saca tejido graso y tejido mamario, y al mismo tiempo se levanta el busto. Todo este procedimiento no sólo deja la cicatriz alrededor de la areola, sino también otra perpendicular que es como una T”, detalló la cirujana. (Con información de PRO-SALUD News)

Estudio demuestra que los hombres no solo piensan en sexo

Estudio demuestra que los hombres no solo piensan en sexo
Universidad de Ohio reclutó a 163 mujeres y 120 hombres de 18 a 25 años para realizar el estudio.
La profesora de psicología Terri Fisher, quien además es autora del estudio, convocó a 120 hombres y a 163 mujeres para llegar a tal conclusión. La psicóloga pidió a los participantes que presionen un botón cada vez que tuvieran un pensamiento sexual, mientras que también hubo otros controles para registrar pensamientos relacionados a la comida o al sueño.
Así, se llegó a la conclusión que los hombres piensan en sexo 19 veces al día, 18 veces en comida y 11 veces en dormir. Las mujeres, en tanto, piensan 10 veces al día en sexo, 15 veces en comida y 8 veces en dormir.
De esta manera, por más que los hombres piensan más en sexo que las mujeres, quedó claro que es un mito que las personas de género masculino piensen en sexo todo el día.

Los hombres son infieles cuando sus parejas tienen mejores sueldos, según estudio

Hombres son infieles cuando sus parejas ganan más

De acuerdo a especialista, el hombre se muestra inseguro cuando la mujer recibe un mejor salario.
Un factor determinante para que los hombres sean infieles es cuando sus parejas tienen sueldos mejores que los de ellos. Así lo informó la socióloga estadounidense Christin Munsch.

De acuerdo a la especialista, “los hombres que tienen sueldos menores que sus parejas son el doble de propensos a caer en la infidelidad. Por el contrario, las mujeres más inclinadas a ser infieles son las que ganan más que sus maridos o parejas”

A través de una investigación se pudo concluir que cuando la mujer gana más dinero, afecta en el hombre su sentimiento de proveedor y se muestra más inseguro en cuanto a la relación. Por ello,  muchos optan por tener relaciones con otras mujeres para reafirmar su masculinidad y seguridad.

En este estudio se analizó el comportamiento de 1.024 hombres y 1.559 mujeres entre los 18 y 28 años que estuvieran casados o conviviendo por al menos un año. Un 6,7% de los hombres había engañado a sus parejas y en el caso de las mujeres un 3,3% había sido infiel. (Con información de Puranoticia)

Goza tu primer encuentro sexual

Goza tu primer encuentro sexual
Raúl El Bravo
Toda primera vez es una aventura. Y debe ser agradable. Por lo menos eso es lo que se espera de la primera cita sexual. Lo ideal sería un sitio más personal, menos público, pero por lo general… se recurre al hotel. Si es así toma tus precauciones para que la noche no sea fatal.
La principal de ellas es que en ningún momento tu pareja se sienta incómoda. Que en ningún momento pase por un mal rato que la haga arrepentirse de haber salido contigo y menos sentirse pésima por haber aceptado acudir el ‘telo’ que tú le recomendaste.
Por lo general, se recomienda que el lugar no tenga la puerta principal hacia una avenida grande, para evitar a los curiosos que la hagan avergonzar y vivir una mala experiencia. Lo ideal sería que tenga cochera, y que tú y tu pareja ingresen en auto para que la cita no tenga interrupciones.
Digamos que ya entraste al lugar. Tampoco demores mucho en elegir el cuarto deseado. Si los recepcionistas son indiscretos y si inicias allí un diálogo inoportuno, tu pareja quedará expuesta a la vista de los usuarios del lugar y puede mortificarse por la espera.
Así que lo mejor es que vayas con una idea ya tomada para elegir el nidito de amor: si el cuarto tendrá televisor, si prefieren música, si pedirás habitación con espejos, si comprarás bebidas espirituosas para el momento. En lo que se refiere a esto último, lo mejor sería preguntarle a ella qué bebida prefiere, y si no es así, si ella prefiere la abstinencia, no insistas, lo mejor es estar de acuerdo hasta en los detalles.
Una vez en la habitación sedúcela nuevamente. No des por hecho que todo se va a consumar con facilidad… El rito del sexo empieza desde la sonrisa, en la primera caricia, en la palabra inicial que elijas para desatar las pasiones. Ojo, evita sentirte dueño de la situación, no des órdenes, no manipules el momento, es –recuérdalo– una cita de iguales, un momento que ambos deben gozar y no solo uno.
Como es la primera cita con tu nueva pareja se recomienda la máxima ternura, el mayor entendimiento antes, en la entrega y después del acto sexual para que todo sea memorable.
Ah, y esta es una recomendación especial: aprovecha al máximo el diálogo poscoital. Ese momento de intimidad fraterna, sincera… al desnudo... es uno de los mejores momentos del encuentro amoroso. En ese instante, los cuerpos, ya relajados, parecen unirse para la confidencia, allí el tiempo  parece como si se detuviera para compartir más de un detalle amoroso. No te vayas a quedar dormido. No te aburras. Aprovecha esos minutos de sosiego, donde la paz de los cuerpos, después de la refriega amorosa, crea un espacio a compartir. Usa todos los momentos de tu primera cita sexual.
Claves
Las personas más expertas sugieren que, por lo menos en la primera cita sexual, elijas un hotel de primera categoría y no uno económico.
Ello le demostrará a tu dama la importancia que le das, a ella y a ese inicio de la relación amatoria

Conozca la anorexia sexual: la ausencia del deseo


La persona se convierte en un ser aprensivo, con sentimientos de inferioridad y torpeza corporal
4 de cada 10 mujeres y 3 de cada 10 hombres padecen de este trastorno.
La anorexia sexual puede considerarse como la falta de libido o “apetito sexual” acompañada de una preocupación excesiva para no tener sexo y alteraciones en la imagen del cuerpo. Sin embargo, no aparece en las clasificaciones psiquiátricas ni sexológicas con ese nombre.

De acuerdo a un informe de la Sociedad Médica Norteamericana, 4 de cada 10 mujeres y 3 de cada 10 hombres padecen de este trastorno. Según reveló el estudio, existen pacientes que no tienen deseos ni fantasías, y que muestran un fuerte rechazo al contacto sexual producto de un profundo temor.

Es por el miedo que se inhibe la conducta y convierte a la persona es un ser aprensivo, con sentimientos de inferioridad y torpeza corporal, lo que después conlleva a rechazar nuevos encuentros amorosos.

La principal característica de la anorexia no es el miedo, sino la convicción de que el sexo no es una experiencia placentera, por  el contrario, es algo traumático y repulsivo. Debido a esto, el cuerpo pierde sensibilidad, rechazando todo estímulo erótico que pudiera perturbarlo.

El Dato
Es necesario un buen diagnóstico para descartar otras enfermedades como depresión, trastornos obsesivos, etc. Posteriormente, se recomienda utilizar técnicas de relajación y respiración para controlar la ansiedad. Además, es una buena idea comunicarle a la pareja lo que le está pasando para que tenga conocimiento de la situación y no tome una mala actitud frente al problema. (Con información de Infobae)

Según estudio, con una dieta mediterránea el esperma tiene mayor movilidad

Con una dieta mediterránea, el esperma tiene mayor movilidad
La dieta mediterránea -caracterizada por el consumo de abundantes frutas, verduras, legumbres y pescado-, puede relacionarse con el mayor porcentaje de la movilidad de los espermatozoides. Así concluyó un estudio llevado a cabo por investigadores de la Universidad de Murcia y de la Universidad de Harvard.

Los sujetos a analizar fueron voluntarios que cursaban estudios universitarios en Rochester (EE.UU) entre 2009 y 2010.  Durante la investigación se consideró dos hábitos de consumo: a los prudentes o mediterráneos, que se caracterizan por la ingesta de pescado, verduras, legumbres y cereales; y occidentales, que consumían  elevados índices de carne roja, carne procesada, pizza, snacks, dulces y bebidas energéticas. Sin embargo, la dieta no parece tener un impacto sobre la forma o el número de espermatozoides.

Los resultados se presentaron en la última reunión anual de la Sociedad Americana de Medicina Reproductiva celebrada en Orlando (Estados Unidos).

Los hombres feos conquistan a las chicas más lindas, según estudio

Los hombres feos conquistan a las chicas más lindas, según estudio
Se debe a falta de autocrítica por parte del género masculino al momento de intentar conquistar a las féminas.
Un estudio realizado por el departamento de psicología del Colegio Williams de Massachusetts, liderado por Carin Perilloux, explicó las razones de por qué las mujeres más lindas pueden ser conquistadas por  hombres no necesariamente tan agraciados.

La investigación reveló que todo se debe a falta de autocrítica. De acuerdo a Perilloux, “en el proceso de conquista un hombre puede cometer dos errores. Puede pensar: 'Realmente llamo la atención de esta mujer' (hecho incierto por ellas), dando paso a todo un momento de tensión y vergüenza. O cuando se da el momento en que ella realmente está interesada y, por su inseguridad y miedos, pierde la oportunidad de estar con ella”.

Para realizar este estudio se contó con la participación de 96 hombres y 103 mujeres a fin de hacerlos interactuar entre ellos. Dentro de lo que se denominaba “citas rápidas” los participantes clasificaban a sí mismos y a sus parejas en una escala de belleza, reflejando también el interés que tenían en el aspecto sexual.

Mientras que aquellos hombres que se sentían atractivos, percibían mayor interés de las mujeres hacia ellos; las mujeres tendían a subestimar el interés de los hombres. Las mujeres, según Perilloux, deben mostrar sus intenciones “lo más claras posibles”, o la falta de ellas.

Cabe destacar que, otros estudios han revelado anteriormente que los hombres tienden a sobrestimar el interés que despiertan en las mujeres. (Con información de nbc

El sexo rejuvenece la piel, según especialista

La piel adquiere brillo y se humecta cuando se tienen relaciones sexuales.
De acuerdo a un estudio realizado en Georgia (EE.UU) existen beneficios del sexo para la salud de la piel, lo que la mantienen joven por más tiempo.

En primer lugar, la piel adquiere mayor brillo. De acuerdo a la sexóloga Gloria G. Bramer, al tener sexo se bombea el oxígeno hacia la piel y la hace más brillante. Además, permite eliminar toxinas y ayuda a incrementar el tamaño de los labios.

Así mismo, con las relaciones sexuales podrían mantener la juventud por más tiempo. Durante el momento del coito, la producción de colágeno aumenta, evitando la flacidez y las típicas manchas en la piel que se desarrollan cuan las personas envejecen.

Limpia los poros. Mientras se realiza el acto sexual, se emite un sudor que ayuda a la piel como si se tratara de una limpieza facial, puesto que con este sudor se desprende toda suciedad y residuos de maquillaje que no se logra remover en el día.

Según la doctora Bramer, se evita la piel seca con el sexo. En el caso de las mujeres, indicó que se vuelven menos sexuales “a medida que envejecen y llegan a la menopausia debido a que poseen menos hormonas” Por esto, la calidad de la piel disminuye y sus rostros se ponen más secos. Sin embargo con el sexo se mantendrán los niveles de sangre y oxígeno.

Finalmente, el sexo ayuda a tener la piel correctamente hidratada. Esto ocurre porque se mejora la circulación y la sangre se traslada de forma más eficiente, lo cual le otorga mayor humedad y con ella mejor salud
El sexo rejuvenece la piel, según especialista

El sexo rejuvenece la piel, según especialista

Una tajada de panetón equivale a comer 3,5 panes franceses

Una tajada de panetón equivale a comer 3,5 panes franceses

El Ministerio de Salud (Minsa) recomendó el consumo moderado de alimentos en estas fiestas
Viernes 16 de diciembre de 2011 - 08:42 am
panetón
(Archivo El Comercio)
El Ministerio de Salud (Minsa) instó al consumo moderado de alimentos en estas fiestas y recomendó al público verificar el rotulado de los panetones antes de adquirirlos, con la finalidad de conocer si estos contienen colorantes naturales, pues los de origen artificial pueden causar daño a la salud.
El nutricionista José Sánchez explicó que solo una tajada de 100 gramos de panetón equivale a 361 calorías, agregándole mantequilla y mermelada, como algunas personas acostumbran hacerlo, la misma porción incrementa en 30% el número de calorías.
“Una tajada delgada de panetón es igual que comer 3,5 panes franceses, y cuando tiene mantequilla puede ser como consumir cinco panes”, detalló Sánchez.
El especialista en alimentación propuso también preparar el pavo con un relleno de frutas en lugar de utilizar embutidos y privilegiar el consumo de ensaladas cocidas y frescas en lugar de carbohidratos.
COLORANTES
César Legua, especialista del Minsa, explicó que los colorantes naturales presentan un color más suave, tanto en las frutas confitadas como en la masa y, por el contrario, los colores muy intensos advierten sobre la presencia de colorantes artificiales.
“De acuerdo con estudios de la Organización Mundial de la Salud (OMS) los colorantes artificiales pueden agudizar los síntomas del asma y de cálculos renales, producir hiperactividad en los niños, insomnio, alergias, urticarias y rinitis”, detalló.
En un análisis realizado a los rotulados de 22 marcas de panetones en el mercado, solo se encontró que ocho utilizan colorantes naturales. Las demás tenían colorantes artificiales.
“Incluso hemos hallado panetones, embutidos y dulces que no especifican en su rotulado el nombre del aditivo alimentario (colorante, conservador, estabilizador, etc.) y en otros casos omiten que contienen colorantes, como sucede con algunos panetones con chocolate”, precisó

¿Cómo llegó el panetón al Perú?

¿Cómo llegó el panetón al Perú?

Hoy es un clásico en estas épocas del año, conoce su origen y la diferentes variedades de sabores y presentaciones
Miércoles 21 de diciembre de 2011 - 11:23 am
panetn
MARTÍN ACOSTA GONZÁLEZ @martiacosta
Redacción Online
Posiblemente hemos escuchado decenas de historias referidas al origen del panetón, todo un clásico en estas épocas del año. Sabemos que nació en Milán (Italia), aproximadamente hace 500 años. Sin embargo, los historiadores aún no se han puesto de acuerdo sobre las circunstancias en que este delicioso pan dulce vio la luz.
La más curiosa de todas hace referencia a un lavaplatos llamado Toni que sin pensarlo descubrió esta sabrosa mezcla de masa dulce, mantequilla, pasas y frutas. Corría el año 1495 y el duque de Milán, Ludovico El Moro, celebraba una exclusiva cena por Navidad. Se había servido un gran banquete, incluido un sabroso postre, pero este se quemó. El cocinero entró en crisis y, cuando todos pensaban que era el final, Toni le presentó una masa que había guardado para llevar a su casa en Nochebuena. Era dulce y salpicada de restos de pasas y frutas. Como última opción, la llevaron al horno y la presentaron en la mesa.
El postre fue el éxito de la cena y todos quedaron fascinados con esta preparación. El duque decidió bautizar el postre como “Pan de Toni” nombre que luego derivó en “Panettone”.
Otra historia está relacionada a Ughetto Atellani de Futi, un joven aristócrata, que se enamoró de la hija de un pastelero de Milán. “Para demostrarle su amor se hizo pasar por aprendiz de pastelero e inventó un pan azucarado con forma de cúpula a base de frutas confitadas y aroma de limón y naranja”, señala la historia. Ughetto se cambió el nombre a Toni y así se hizo conocido.
El nombre también podría derivar de pane di tono (pan grande), nombre que le puso el escritor Pietro Verri en el siglo XVIII.
LLEGADA AL PERÚ
Durante siglos el panetón era conocido en Italia y algunas partes de Europa, pero no fue hasta 1950 cuando se industrializó gracias a Angelo Motta y Gino Alemagna, ambos eran competencia y luchaban por consolidarse en el mercado de los panes dulces.
La tradición se extendió por todo el mundo y el Perú no podía ser la excepción. Los primeros en preparar este dulce clásico fue la familia D’onofrio. Ellos llegaron de Italia en 1911 y su rubro inicial fueron los helados (en verano) y más adelante los chocolates. Aproximadamente en la década de los 60, inician la venta de panetones con la receta de Alemagna.
Hoy existen decenas de marcas en el país, muchas de ellas artesanales y preparadas en provincias. Esto también ha permitido que la diversidad de ingredientes, sabores y presentaciones sea más grande.
VARIEDAD
Existen panetones con sabores a frutas como naranja, plátano o manzana. En Huancayo se preparan utilizando harina de papa, la masa es una combinación de harina tradicional, pasas, frutas y un poco de kion. En la sierra también se le agrega camote o zanahoria.
Si bien no existen panetones dietéticos, en el mercado se ofrecen los de tipo integral o los que utilizan de avena, quinua y kiwicha como insumo principal. Estos son más nutritivos y un tanto más sanos.
Si queremos darnos un gusto chocolatero, están los marmoleados o lo rellenos con miel. Si en cambio eres de los que no le agrada la fruta y las pasas, hay algunas presentaciones libre de estos ingredientes.
Hay sabores para todos. Incluso los rellenos de helado y frutas (fresa y aguaymanto) o los bolivianos hechos con hoja de coca. O simplemente un clásico de clásicos acompañado solo de un poco de mantequilla

Los regalos culinarios más curiosos

Los regalos culinarios más curiosos

Los presentes que das en Navidad pueden decir mucho acerca de ti. Aquí algunas peculiares opciones
Sábado 24 de diciembre de 2011 - 10:08 am
Huevos, Tocino, Curiosidades, Navidad 2011
(Curiosite)
A veces resulta difícil escoger el regalo perfecto para una persona. Sin embargo, si indagamos un poco en gustos podremos encontrar el adecuado. La web de CNN en español presentó algunos singulares y curiosos objetos para los interesados en el mundo culinario.
Billetera de tocino. Para los amantes del tocino surgió una billetera con su aroma. Por ejemplo, un cliente satisfecho dijo en Amazon: “Si te encanta el tocino, conseguir una de estas carteras es la mejor decisión que puedes tomar”.
Molde para freír huevos en forma de corazón. Si quieres distinguir tus huevos fritos, aquí hay una buena opción: el molde en forma de corazón. El mismo distribuidor de este curioso objeto también puso a disposición de sus clientes un anillo que funciona como un abridor de lata de cerveza.
Paletas de grillo. Son aromatizadas y las encuentran en sabores de arándano, uva, fresa y naranja. Lo distintivo es que cada una tiene en su interior un grillo de verdad.
‘Cheesus” a la parrilla. Esto no es más que una sanguchera eléctrica que tiene la peculiaridad de tatuar la cara de Jesús en los sánguches

Consejos para que tus verduras mantengan su color y textura

Consejos para que tus verduras mantengan su color y textura

Debes controlar el tiempo de cocción, de esa manera tus vegetales también mantendrán sus vitaminas
Miércoles 21 de diciembre de 2011 - 05:46 pm
Alimentación, Verduras, Consejos, Curiosidades
(Foto: Archivo El Comercio)
Las verduras al ser cocinadas deben mantener un color intenso y una textura crujiente, pero te ha pasado que al sancochar el brócoli este sale de un color amarillento y demasiado suave.
Eso sucede debido a que no estás controlando el tiempo de cocción. Si quieres que tus verduras tengan mejor aspecto y sobre todo, conserven todas sus vitaminas, presta atención a estas recomendaciones elaboradas por la web Directo al Paladar.
Cuando pongas a hervir los vegetales no le agregues demasiada sal; de este modo, obtendrás dos cosas: que no pierdan sus sales minerales propias y que el agua hirviendo no rompa ese punto de ebullición al incorporar las verduras más frías.
Déjalas hervir por unos minutos y de ahí empieza a probarlas, cuando estén al dente, similar a la pasta, sácalas del agua caliente y refréscalas con un poco de agua fría. Así conseguirás que la clorofila se fije en la verdura y no se pierda.
Para conseguir una buena textura puedes saltearlas, gratinarlas, recalentarlas en el microondas o sumergirlas unos segundos en agua hirviendo.
Por ejemplo, la cocina asiática respeta mucho las verduras y solo las cocina el tiempo necesario, por eso, tienen un agradable color y textura

¿No sabes qué hacer con lo que te quedó de la cena navideña?

¿No sabes qué hacer con lo que te quedó de la cena navideña?

Aquí te damos algunos consejos para que la comida sobrante se convierta en un exquisito platillo post-Navidad
Domingo 25 de diciembre de 2011 - 09:48 am
navidad 2010, cena navide
Llegó la Nochebuena, todos disfrutaron de una exquisita cena y ahora la familia se fue a dormir, pero aún quedó en la fuente el suculento pavo al horno. Es importante saber aprovechar las sobras, por eso, aquí te presentamos algunas sencillas y rápidas opciones culinarias.
CREE OTROS PLATILLOS
Con los restos del pollo, pavo, carne o lechón puedes hacer guisados, empanadas, sánguches, sopas o comerlos acompañados de pastas, ensaladas, chaufas, arroz con verduras, etc. Puedes hacer uso de tu creatividad y crear platillos novedosos.
SÁNGUCHES DE PAVO AL ESTILO ACURIO
El reconocido chef peruano, Gastón Acurio, recomendó comer el pavo sobrante en un apetitoso sánguche acompañado de lechuga, ají, mayonesa, salsa criolla, juguito y un buen pedazo del pecho del pavo.
Para el almuerzo, recomendó preparar “un arroz con ajo, cebolla, ají, arvejas, todas las carnes y todos los jugos que sobraron”. Y para la cena, “una sopita criolla con todos los huesos, todos los recortes de carnes y todos los jugos que sobraron”.
LECHÓN NAVIDEÑO ORIENTAL
¿Le sobró lechón? Entonces puedes preparar un sencillo y rápido saltado con verduras. No olvide de agregarle pimiento rojo, col china, colantao y frejol chino, son indispensables para darle un sabor original. Además puede acompañarlo con una salsa agridulce.
“Si es saltado, haga una salsa tipo tamarindo con una taza de agua hervida, una taza de jugo de durazno en lata, una cucharada de Ketchup, una cucharada de vinagre blanco o rojo, jugo de dos limones, miel de abeja o azúcar al gusto. Haga hervir la salsa durante 15 minutos con ají amarillo o kion y para espesar échele chuño disuelto en agua”, explicó Luis Yong, propietario del restaurante Sam Joy Lao.
ALGO DULCE
Aún le queda chocolate en la casa pues te recomendamos preparar un frappé navideño, una bebida refrescante para el calor que azota estos días nuestra capital. De otro lado, el chef de repostería, Renato Peralta, aconseja refrigerar el puré de manzana para que los días posteriores puedas utilizarlo en la elaboración de un pie.
Te mostramos algunas opciones para que la comida sobrante se convierta en un exquisito platillo post-Navidad. Y tú ¿qué haces con las sobras de tu cena navideña?

Consumo excesivo de alcohol produciría problemas urinarios

Consumo excesivo de alcohol produciría problemas urinarios

Especialistas recomiendan no abusar de estas bebidas en los días festivos que se avecinan
Sábado 24 de diciembre de 2011 - 09:20 am
Cerveza
(AP)
El consumo de bebidas alcohólicas en exceso sería una de las causas, sobre todo en hombres, de la aparición de la retención urinaria o la dificultad para orinar completamente, advirtieron médicos especialistas.
Si bien esta anomalía es causada por diversos factores anatómicos -como tumores pélvicos en mujeres o agrandamiento benigno de la próstata en varones-, el consumo de alcohol también puede generar este problema, advirtió el urólogo Jorge Saldaña Gallo.
El director médico de la clínica Urozen presentó recientemente un estudio según el cual entre el 30% y 40% de casos de retención urinaria están relacionados a personas que presentan problemas prostáticos o tumores en el área pélvica.
La investigación señala que las molestias pueden empeorar y hasta generar la incapacidad para orinar (retención urinaria) si es que la persona consume bebidas alcohólicas en exceso.
Por ello, el especialista recomendó moderar el consumo de bebidas alcohólicas en los días festivos que se avecinan. Explicó que la retención aguda de orina es la imposibilidad para miccionar o vaciar completamente la orina de la vejiga, a pesar de que se desea hacerlo y pese a los esfuerzos.
Indicó que otras causas anatómicas de esta anomalía, además del crecimiento benigno de la próstata en varones y los tumores pélvicos en mujeres, son la presencia de tumores y/o cálculos en la vejiga, cáncer de próstata e infecciones prostáticas, así como infecciones urinarias severas y prolapsos severos en mujeres.
Según el galeno, en declaraciones a la agencia Andina, el síntoma más característico de la retención urinaria es el intenso dolor suprapúbico (debajo del pubis), el cual se produce por la imposibilidad de evacuar la vejiga. Todo ello además genera intranquilidad y desesperación en las personas afectadas.
A PREVENIR
El urólogo señaló que para diagnosticar este problema es fundamental la exploración física del paciente a fin de detectar una vejiga grande. En los varones, además, debe practicarse el examen de la próstata y buscar hipertrofia, hipersensibilidad o desplazamiento.
De acuerdo con el médico, cuando existe agrandamiento de la próstata la uretra sufre presión y como resultado de ello la vejiga se vuelve más gruesa e irritable y comienza a contraerse, aún cuando contiene poca orina causando micción frecuente.

¿El café tiene los mismos efectos en el cerebro que la heroína?

¿El café tiene los mismos efectos en el cerebro que la heroína?

El reconocido neurólogo Gary Wenk explicó la relación entre los alimentos y el estado de ánimo
Sábado 24 de diciembre de 2011 - 11:20 am
Café
(Michele Aquila / Flickr)
El neurólogo y autor del libro “Tu cerebro bajo los efectos de los alimentos”, Gary Wenk, planteó que al comer determinados alimentos, el cerebro libera ciertas sustancias químicas que producen los mismos efectos que algunas conocidas drogas.
El investigador estadounidense explicó que el cerebro no diferencia entre las drogas y los alimentos debido a que ambos se metabolizan en energía. “Con el paso del tiempo y el desarrollo de la industria alimenticia, la línea que separa a la droga de los alimentos es cada vez más borrosa”, sostuvo a la web Perfil.
Asimismo, dijo que los alimentos que producen efectos al instante son los que se consumen en altas dosis como el café, azúcar o té; los cuales son comparados con drogas como la heroína, el alcohol, la nicotina y la marihuana.
Respecto a la relación de los alimentos con el estado de ánimo, dijo: “Se demostró que si se consume poco triptófano (aminoácido que se encuentra en huevos, lácteos, cereales) nos deprimimos y enojamos con mayor frecuencia”.
“La teobromina, la manteca de cacao, el cacao en polvo y las sales de magnesio tienen diferentes efectos en el cerebro. A un pequeño número de mujeres, la combinación de estos ingredientes les produce ira y rabia, aunque lo normal es que les genere un efecto placentero gracias a la feniletilamina, similar al principio activo de la marihuana”, comentó.
Además, Wenk precisó que comer alimentos ricos en grasa mejora el ánimo pues ayuda a controlar el dolor. Sin embargo, advirtió sobre el efecto boomerang: al llenarse de grasa, las células liberan sustancias químicas que entran al cerebro y vuelven a afectar el estado de ánimo terminando en una depresión.
De otro lado, sostuvo que los alimentos ricos en antioxidantes como frutas, verduras, pescado, aceite de oliva, canela, nicotina, cafeína, cerveza y vino tinto beneficiarían, a largo tiempo, a la persona que las consuma porque todos brindan protección contra el envejecimiento cerebral

Los bomberos atendieron casi 50 incendios esta madrugada

Los bomberos atendieron casi 50 incendios esta madrugada

Hubo además 13 accidentes y 27 emergencias médicas durante las primeras horas del día de Navidad
Domingo 25 de diciembre de 2011 - 10:51 am
Bomberos, Cuerpo General de Bomberos Voluntarios del Perú, Navidad 2011
La foto de este incendio es de uno reportado cerca de las 4:00 a.m. en Breñ. (Foto: Ronny isla)
Los bomberos tuvieron que atender 95 incidentes en las primeras horas de la Navidad, entre los que se cuenta una gran cantidad de incendios.
Según la página web de emergencias del Cuerpo General de Bomberos Voluntarios del Perú, fueron reportados 49 incendios entre las 12:04 a.m. y las 5:58 a.m., aunque no se ha señalado si es que la mayoría de estos corresponde a accidentes relacionados con la manipulación de pirotécnicos.
El más grande de estos siniestros fue el ocurrido el cruce de la avenida Naciones Unidas con el jirón Sullana, en el Cercado de Lima, que requirió el trabajo de cinco unidades, reportado a las 5:58 a.m. y controlado por los bomberos.
En el mismo rango horario hay 27 emergencias médicas y 13 accidentes de tránsito, así como un incidente con materiales peligrosos

Regiones con más conflictos son las que mayor presupuesto administran

Regiones con más conflictos son las que mayor presupuesto administran

El Plan Nacional de Regionalización 2012-2016 no prioriza ni da fecha para macrorregiones
Domingo 25 de diciembre de 2011 - 08:47 am
Conflictos sociales, Cajamarca, Plan Nacional de Regionalización 2012-2016, Secretaría Nacional de Descentralización
Los conflictos sociales están relacionados con el nivel de inversión presupuestaria. (El Comercio)
NELLY LUNA AMANCIO
El Comercio
El conflicto en Cajamarca resume la tensa relación que se viene gestando entre algunas autoridades regionales (precisamente las que más presupuesto administran) y el Gobierno Central. Más allá de las legítimas protestas en Cajamarca y otras regiones, los últimos conflictos han evidenciado el fallido proceso de descentralización en el país. “Estamos atrapados, porque es el Estado enfrentado a sí mismo. ¿Quién dialoga? Las competencias de los presidentes regionales no están bien definidas y eso se hace más evidente cuando explota un nuevo conflicto; el presidente regional termina reclamando al Gobierno Central”, sostiene Gonzalo Neyra, investigador del Consorcio de Investigación Económica y Social (CIES).
El analista Fernando Tuesta también cuestiona el proceso: “Debemos aceptar que la regionalización ha sido un fracaso. De un día para otro, los gobiernos regionales se vieron con mucho dinero y no supieron invertir. Solo se ha logrado pequeños feudos en los 24 departamentos”, lamenta.
El proceso de descentralización –impulsado desde el 2002– avanzó de manera acelerada, pero sin definir claramente las competencias entre los gobiernos regionales y el Gobierno Central. “Fue mala idea elegir primero a los presidentes regionales. Lo mejor hubiera sido empezar con una descentralización administrativa antes que política, porque, al final, se entregaron cuotas de poder que luego las regiones no quisieron ceder. El objetivo eran las macrorregiones y eso no se ha logrado”, insiste Neyra.
Ambos analistas creen necesario reformular el proceso de descentralización. La pregunta es cómo.
FALLIDA REGIONALIZACIÓN
El último jueves, la Secretaría Nacional de Descentralización (SND) sustentó la propuesta del Plan Nacional de Regionalización 2012-2016. En el documento, se plantea impulsar los proyectos de desarrollo interregional, pero no aparece a corto ni mediano plazo la necesidad de impulsar las macrorregiones. “No estamos hablando de demarcaciones territoriales, sino de polos de desarrollo, porque lo primero es más complicado y se verá después”, explicaron en la SND. Sin embargo, no precisaron fechas.
Tuesta expresó su preocupación, pues considera que la formación de las macrorregiones no puede seguir esperando. “Es inviable el desarrollo en un país dividido en 24 regiones”.
Neyra sugiere que el Ejecutivo encabece el proceso para formar las macrorregiones. “Tiene que venir desde arriba porque la mayoría de las autoridades regionales no querrá ceder sus cuotas de poder. No conozco un solo caso en el exterior en el que dos o más regiones se hayan unido por propia voluntad”, concluye.
Para el investigador del Instituto de Estudios Peruanos (IEP) Jorge Aragón, la descentralización ha avanzado, no cree que haya sido un fracaso. “No todas las regiones funcionan mal. Yo sí creo que hemos avanzado, pero hay que reformular el plan de descentralización. El Ejecutivo debe impulsar las macrorregiones, pero yo creo que este proceso necesariamente tiene que ser consultado”.
BAJA PRODUCTIVIDAD
No solo hay un vacío institucional (en las regiones con más conflictos) y falta de competencias claras. Un estudio elaborado por los economistas Waldo Mendoza y José Gallardo concluye, en el caso de Cajamarca, que las inversiones se han visto limitadas no solo por la alta conflictividad social, sino por la pésima infraestructura vial y las limitadas capacidades técnicas del sector público.
Uno de los problemas fundamentales de esta región es su baja productividad, especialmente en las actividades que le generan más empleo: la industria agropecuaria. Este rubro emplea al 56% de los trabajadores de la región, mientras que la minería, que concentra la mayor producción en la región, emplea a solo el 1,5% de la población.
Los analistas coinciden en que la solución al conflicto del proyecto minero Conga será la clave para la futura relación del Gobierno Central con las regiones y sus autoridades

Indecopi investigará de oficio denuncias de clientes de Plaza Vea

Indecopi investigará de oficio denuncias de clientes de Plaza Vea

El ente indicó que se centrará en la idoneidad del servicio y en la “existencia de indicios de publicidad engañosa” en las ofertas de madrugada
Sábado 24 de diciembre de 2011 - 09:30 pm
Surquillo, Indecopi, Defensa del consumidor, Plaza Vea
(Foto: @mauzzer)
El Instituto de Defensa del Consumidor y Protección de la Propiedad Intelectual (Indecopi) anunció que investigará de oficio las denuncias de un grupo de clientes de Plaza Vea, quienes la madrugada del sábado no pudieron acceder a las ofertas que la empresa anunció la semana pasada.
Como se recuerda, el problema se suscitó debido a la gran afluencia de público. Cientos de personas formaron largas colas en vano, pues no pudieron ingresar al local de Surquillo, que abrió sus puertas durante toda la noche como parte de la campaña navideña del supermercado citado. Se les dijo además que se habían agotado algunos productos.
A través de un comunicado, el ente indicó que la investigación se centrará en la idoneidad del servicio y en la “existencia de indicios de publicidad engañosa”.
Para esto, se tomará en cuenta la información difundida por la compañía a los consumidores a través de diversos medios de comunicación, las promociones que se ofrecieron, así como las acciones adoptadas por la propia compañía antes, durante y después de los hechos.
Indecopi recordó que el Código de Protección y Defensa del Consumidor establece que el consumidor tiene derecho a recibir información clara, oportuna y un servicio idóneo. De no ser así, las sanciones llegan hasta las 450 UIT.
Cabe recordar que esta tarde, a través de un comunicado, Plaza Vea pidió disculpas por lo ocurrido.