miércoles, 31 de agosto de 2011

La vitamina C no previene ni cura el resfrío

La vitamina C no previene ni cura el resfrío

Miércoles, 31 de Agosto 2011  |  11:15 am
La vitamina C no previene ni cura el resfrío
RPP /
Especialista señala que esta vitamina puede fortalecer las defensas del organismo y disminuir el tiempo de duración de los síntomas de la gripe, pero no curarla.

El consumo de vitamina C que se agudiza en la temporada de invierno, contrariamente a lo que se piensa, no previene ni cura el resfrío, advirtió Leandro Huayanay, especialista de la Dirección General de Medicamentos, Insumos y Drogas (Digemid).

Por el contrario si se ingiere de manera excesiva podría ocasionar una serie de trastornos digestivos, además de cálculos renales.

“La vitamina C es necesaria para varias funciones de nuestro organismo y fortalecer sus defensas ya que se sabe que su deficiencia por largos periodos de tiempo produce escorbuto". dice Huayanay.

"Actualmente se le relaciona con la posibilidad de prevenir y curar resfriados, recientes estudios han demostrado que esto es imposible, a lo mucho puede disminuir el tiempo de duración de los síntomas", dice.

Por el contrario, si se ingesta de forma excesiva, podría generar dolores de barriga, diarreas, nauseas, vómitos, acidez y calambres estomacales, además de bajar el nivel de defensas de la persona.

“Si se consume suplementos vitamínicos sin que los necesite el organismo no se logra ningún efecto beneficioso, más bien puede existir la posibilidad de que resulte perjudicial”, agregó el especialista.

Lo más indicado es proporcionar a nuestro organismo la vitamina C -y en general todas las vitaminas- de manera natural, es decir consumiendo frutas y verduras que las contienen.

La vitamina C o ácido ascórbico es una vitamina soluble en agua que apenas se acumula en el organismo, por lo que es necesario que la consumamos diariamente.
Esta vitamina se puede encontrar en la naranja, mandarina, limón y cítricos en general, además de la guayaba, kiwi, mango, piña, caqui, melón, fresas y verduras como la col, coliflor, col de Bruselas, brócoli, espinaca, pimiento y tomate.

Por ello, dijeron que para cubrir la necesidad de vitamina C que requiere nuestro cuerpo, basta con incluir en nuestra dieta diaria una ración de ensalada y una o dos frutas que la contengan.

Es recomendable que antes de consumir suplementos de vitamina C se cuente con una adecuada información y, en todo caso, pasar por una evaluación profesional, concluyó Huayanay.

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