viernes, 4 de enero de 2013

Aspec denuncia a Kentucky Fried Chicken por violación del Código del Consumidor


En cuanto a derechos a la salud, idoneidad, seguridad, inocuidad e información a clientes11:35  Aspec denuncia a Kentucky Fried Chicken por violación del Código del Consumidor  
Lima, ene. 04 (ANDINA). La Asociación Peruana de Consumidores y Usuarios (ASPEC) denunció ante el Indecopi a la empresa Delosi S.A (Kentucky Fried Chicken) por violación de diversas normas contenidas en el Código de Protección y Defensa del Consumidor vinculadas a los derechos a la salud, idoneidad, seguridad, inocuidad e información que asisten a los consumidores.
Con este aceite se preparaban las comidas rápidas de KFC.Foto: ANDINA/Difusión
Con este aceite se preparaban las comidas rápidas de KFC.Foto: ANDINA/Difusión
La denuncia se sustenta en la decisión de la municipalidad de San Miguel de multar al restaurante de comida rápida KFC, ubicado en la avenida La Marina, tras comprobarse que en ese establecimiento se empleaba aceite usado o reutilizado para sus frituras.
Según Aspec, los daños para la salud que produce la ingesta de este tipo de aceite son múltiples y, entre ellos, se cuentan la hipertensión, incremento de los ácidos grasos en plasma, esteatosis hepática (afectación al hígado), resistencia a la insulina (hormona segregada por el páncreas que regula la cantidad de glucosa en sangre) y diabetes mellitus tipo 2.
Asimismo, señala Aspec, la ingesta reiterada de este compuesto puede producir cáncer.
“Por eso, a fin de prevenir daños irreparables a la salud, el aceite debe ser desechado después de utilizarse en la elaboración de comidas”, explicó Crisólogo Cáceres, presidente de dicha organización.
“Como si lo anterior no fuera suficiente – sostiene  Aspec en su denuncia - la empresa KFC colocó avisos publicitarios encima de los carteles en los que se informaba a los consumidores que el local había sido sancionado por la autoridad edil, de modo tal que  siguieron comprando allí y el negocio continuó funcionando como si nada hubiera sucedido”.
Cáceres explicó que estos hechos implican una violación de varios derechos de los consumidores como la protección eficaz respecto de los productos y servicios que, en condiciones normales o previsibles, representen riesgo o peligro para la vida, salud e integridad física.
“También se viola su derecho a acceder a información oportuna y veraz para tomar una decisión de consumo adecuada y se ignora el derecho de los consumidores de recibir productos y servicios idóneos”, recalcó Cáceres.
Anotó que también se deja de lado el derecho a la seguridad de los consumidores por cuanto los productos o servicios ofertados en el mercado no deben conllevar riesgo injustificado o no advertido para ellos y el derecho a la inocuidad de los alimentos que se ofrecen en el mercado, de conformidad con la legislación sanitaria.
“Como se aprecia, son muchos los derechos violados por la empresa que, lejos de pedir disculpas públicas o informar sobre las medidas correctivas que adoptará, continúa operando en el mercado como si nada hubiera sucedido”, finalizó Cáceres.
(FIN) NDP/ART
Fecha: 04/01/2013

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