lunes, 14 de noviembre de 2011

El 'frío de quinua' fue la sensación del festival “Sabores del Titicaca”

El 'frío de quinua' fue la sensación del festival “Sabores del Titicaca”

La feria gastronómica puneña albergó a más de 15 mil visitantes. El cancacho y platos hechos a base de trucha también estuvieron presentes
Lunes 14 de noviembre de 2011 - 02:30 pm

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(elcomercio.pe)
En las alturas también se come rico y una muestra de ello fue el IV Festival Gastronómico “Sabores del Titicaca”, que convocó a más de 15 mil de visitantes y mostró lo mejor de la cocina novoandina.
La estrella de la feria fue el “frío de quinua”, una de las preparaciones más interesantes y tradicionales de la región. Se trata de una raspadilla hecha a base de crema de leche, crema de coco, leche condensada, crema inglesa (huevos, leche, azúcar)
También destacó el helado de quinua para el cual “se utilizan tres tipos de quinua: blanca, negra y roja, cada una de ellas requiere una cocción a diferentes tiempos. Además de ello se le agrega vino y una reducción de maracuyá para darle sabor”, señaló el chef Víctor Fuyo.
El evento se realizó del 4 al 6 de noviembre en la ciudad de Puno, en el mercado zonal de Huajsapata, en la Ciudad del Lago. En este escenario se instalaron decenas de puestos de los restaurantes, hoteles y demás negocios gastronómicos de la zona. Según los organizadores, se vendieron más de cinco mil platillos de comida, entre los que se encontraron el cancacho ayavireño, la quinua, la cañihua y la carne de alpaca.
Otro de los platos que causó sensación fue el cebiche de trucha, con un aspecto parecido al tiradito, con una pasta de ají amarillo, culantro y choclo. El escabeche de trucha también fue otro de los preferidos.
Esta actividad formó parte del programa Descubre un Puno Mágico de PromPeru que busca incentivar el turismo en la región

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