sábado, 31 de diciembre de 2011

Refrescos y jugos de frutas, una opción saludable para Año Nuevo

Refrescos y jugos de frutas, una opción saludable para Año Nuevo

No dejan resaca, son sumamente nutritivos, refrescantes y pueden prevenir muchas enfermedades
Jueves 29 de diciembre de 2011 - 06:04 pm
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Para decir “salud” no hay necesidad de sentir el efecto del alcohol. Es por ello que el Ministerio de Salud, ha lanzado una campaña en donde recomienda consumir jugos naturales y así evitar accidentes de tránsito en las fiestas de Año Nuevo.
Un jugo de frutas exóticas y bien decorado puede pasar fácilmente por un trago, aunque no lo sea. Lo importante de los jugos es que además de ser naturales y no dejar resaca, son altamente nutritivos e incluso (un consumo regular) puede prevenir enfermedades crónicas como las cardiopatías, cáncer, diabetes o la obesidad. Así lo indican los últimos estudios difundidos por la Organización Mundial de la Salud (OMS).
Además, es importante resaltar que los jugos de frutas naturales contienen antioxidantes que ayudan a enfrentar enfermedades relacionadas con la degeneración del sistema nervioso.
Si tomamos en cuenta su aporte en fibra, el consumo de frutas y verduras ayudan a regular la función intestinal y contribuyen a evitar el estreñimiento. La fibra de los vegetales tiene efectos beneficiosos para controlar el colesterol, así como para tratar los cálculos en la vesícula biliar, hemorroides y cáncer de colon.
CANTIDAD NECESARIA
Los jugos son fuente importante de vitaminas entre las que destacan la vitamina C, betacarotenos y vitamina E, las cuales ayudan a mantener un adecuado estado de salud. Resulta recomendable tomar como mínimo dos unidades de fruta al día, procurando que una de ellas sea rica en vitamina C (naranja, mandarina, kiwi, melón, fresas). Así lo indicaron Axel Ruíz Guillén y Antonio Castilla Carrera, nutricionistas del Instituto Nacional de Salud.
Siempre que prepare un jugo debe utilizar frutas frescas, ya que son las que conservan la mayor cantidad de vitaminas y minerales. Deben ser cortadas justo antes de ser utilizadas y de preferencia consumir los jugos inmediatamente después de ser preparados para conservar todas sus propiedades y evitar la oxidación de la fruta y la pérdida de vitamina C.
NADA ARTIFICIAL
Hay que tener presente y reconocer que los jugos de frutas son mucho más nutritivos y saludables en comparación con los jugos industrializados, las gaseosas, refrescos, bebidas azucaradas, licores, etc. Por ejemplo, un vaso de 250 ml. de jugo de piña contiene 57 Kcal. y 29 mg. de vitamina C respecto de un vaso de 250 ml. de jugo de piña industrializado que tiene 140 Kcal., proveniente de la cantidad de azúcar que contiene.
Debemos recordar que productos a base de jugos elaborados (industrializados) contienen colorantes, excesiva cantidad de azúcar, preservantes y saborizantes

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