jueves, 12 de abril de 2012

Comisión Internacional debe decidir sobre uso de aditivo, posiblemente cancerígeno, en gaseosas Coca Cola y Pepsi"


Comisión Internacional debe decidir sobre uso de aditivo, posiblemente cancerígeno, en gaseosas Coca Cola y Pepsi"

Por el momento, el aditivo caramelina, presente en las gaseosas de color oscuro, se encuentra en la lista de aditivos permitidos por la Comisión del Codex Alimentarius
Por el momento, el aditivo caramelina, presente en las gaseosas de color oscuro, se encuentra en la lista de aditivos permitidos por la Comisión del Codex Alimentarius
Especialista señala que autoridades nacionales deben ponerse en contacto con ellos.
Por: Olga Flores Caycho (@oflorescaycho)
La ingeniera alimentaria, Ana María Coronado Núñez, refirió hoy que para que el país pueda tomar una medida con respecto al posible aditivo cancerígeno (4-metilimidazol) presente en las bebidas Coca Cola y Pepsi, debe esperar el pronunciamiento de laComisión del Codex Alimentarius, autoridad internacional en el tema.
"Los aditivos alimentarios están establecidos y regulados internacionalmente por la Comisión del Codex Alimentarius. La norma peruana dice que las autoridades nacionales deben pedir información a esta comisión para que determine si el aditivo o su uso excesivo es dañino para la salud", refirió en una entrevista realizada porLaRepública.pe
Cabe resaltar que según la norma peruana, el uso de aditivos alimentarios debe ser sostenido por la lista del organismo internacional, rol que es tomado en cuenta en todo el mundo.
Asimismo, señaló que las autoridades de Digesa deben solicitar a la Comisión Internacional toda la información referente al tema con el fin de saber si existe o no un antecedente de problema.
Coronado Núñez, quien ha trabajado en la Comisión Nacional del Codex por varios años, menciona que esta información puede ser solicitada rápidamente, lo que permitiría tomar una decisión clara al respecto.
Por el momento, el aditivo caramelina, presente en las gaseosas de color oscuro, se encuentra en la lista de aditivos permitidos por la Comisión del Codex Alimentarius
EL DATO
La Comisión del Codex Alimentarius, establecida por la FAO y la OMS en 1963, elabora normas, directrices y códigos de prácticas alimentarias internacionales armonizadas destinadas a proteger la salud de los consumidores y garantizar la aplicación de prácticas leales en el comercio de alimentos

No hay comentarios:

Publicar un comentario